公司要闻

中国商飞召开深入学习贯彻
习近平总书记重要指示精神专题研讨会

牢记嘱托,迎难而上,奋力实现“三个一”阶段目标

时间:2020年05月23日   来源:中国商飞公司新闻中心
视力保护色:
【字号

 

  2020年5月23日,正值习近平总书记视察中国商飞公司六周年之际,中国商飞公司召开深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神专题研讨会,进一步深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于大飞机事业重要指示精神,牢记嘱托,迎难而上,奋力实现公司建党百年“三个一”阶段目标。

  发展大型客机项目,是党中央、国务院站在历史和全局的高度,审时度势、高瞻远瞩作出的重大战略决策。公司组建12年来,习近平总书记一直心系大飞机事业。2014年5月23日,习近平总书记亲临中国商飞公司视察,亲切看望慰问一线科研干部职工并发表重要讲话。2017年5月5日,C919大型客机首飞成功后,中共中央、国务院发来贺电。在党的十九大报告中,习近平总书记将大飞机列为创新型国家建设的重大成果。在2016年和2018年新年贺词中,习近平总书记为C919大型客机点赞喝彩。2019年以来,习近平总书记对公司先后作出多次重要指示批示。

  公司党委书记、董事长贺东风出席会议并讲话,党委副书记、总经理赵越让主持会议,党委副书记、董事谭万庚传达习近平总书记关于科技创新重要讲话精神,公司党委常委赵九方、郭博智、程福波、周启民、魏应彪出席会议。

  贺东风表示,六年前的今天,习近平总书记亲临中国商飞公司视察并发表重要讲话,强调“一定要把大飞机搞上去”。党的十八大以来,习近平总书记先后就大飞机事业作出多次重要指示批示,充分体现了习近平总书记对大飞机事业的亲切关怀和殷切期望,为我国大飞机事业发展提供了根本遵循和不竭动力。中国商飞公司始终沿着习近平总书记指引的方向,坚定不移、勇毅笃行,推动大飞机研制不断迈出新步伐、取得新成绩。

  贺东风强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是公司奋力实现“三个一”阶段目标的关键一年。我们要迎难而上、克难而进,坚定走好新时代大飞机事业长征路。一要旗帜鲜明讲政治,坚定不移推进大飞机事业,切实提高政治站位,建立“不忘初心、牢记使命”长效机制。二要保持战略定力,全力做好自己的事,认清局势,冷静面对,坚定理想信念,一以贯之、锲而不舍,扎扎实实、脚踏实地。三要坚持自主创新,大力推进科技创新,坚持开放合作,用好全球资源,积极推进政企合作,持续深化与核心企业的战略合作。四要坚持“项目为王”,按照计划安排坚定扎实做好当前工作,全力以赴抓好质量安全,奋力实现“三个一”阶段目标。五要全面加强党的建设,以党建引领大飞机事业安全发展高质量发展,巩固深化“四个引领”,培育弘扬大飞机创业精神,打造铁杆核心队伍,建设文明礼仪之师。

  赵越让就落实本次会议精神提出四点要求:一要持续对标对表,以钉钉子精神推动习近平总书记重要指示精神在公司落地生根,只争朝夕、心无旁骛地做好型号研制和发展建设各项工作。二要狠抓质量安全,推动大飞机事业安全发展、高质量发展。三要聚焦主责主业,不断提升产品竞争力和产业竞争力,把发展主动权牢牢掌握在自己手中。四要践行大飞机创业精神,咬定青山不放松,再接再厉,奋力拼搏,做到万马奔腾、快马加鞭、一马当先、马到成功,向着建党百年“三个一”阶段目标坚定迈进。

  会上,公司领导赵九方、程福波和5位干部职工代表一道,围绕学习习近平总书记重要指示精神,联系工作实际进行学习交流。赵九方谈到,习近平总书记的重要讲话是宣言书,让我们更加增强自信;是航标灯,让我们更加明确方向;是定盘星,让我们更加步伐坚定;是金标尺,让我们更加精准稳慎;是冲锋令,让我们更加快马加鞭。我们要以强烈的政治责任感、历史使命感、民族自豪感、时代紧迫感,横下一条心去不懈拼搏。

  程福波指出,我们要始终牢记习近平总书记嘱托, “再学习、再回首、再出发”,坚决贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,贯彻落实好杨晓渡书记重要批示要求,牢牢把握研制国产大型客机的主责主业,确保大飞机事业安全发展、高质量发展。

  上飞院飞机电控集成工程技术所电气线路互联系统部部长兼党支部书记刘伟表示,作为新时代大飞机事业的践行者,使命光荣、任务艰巨,要吃透研制规律,促进系统研制流程体系建设,紧盯产业安全,推动机载系统产业链发展。上飞公司质量管控中心主任陈凯健谈到,要织密质量管理体系,坚持问题导向,狠抓问题闭环管理,加强质量队伍建设,推动质量责任落实,提升标准促品质,进一步推进新技术运用。客服公司运行支持部副部长王维表示,要牢记嘱托,坚定信念,始终把大飞机事业扛在肩上;要保障型号,提升能力,为实现“三个一”阶段目标不懈奋斗;要党建引领,融合发展,着力打造“全科急诊室”。试飞中心党委委员、常务副主任李彤表示,要坚定理想信念不动。??跜919试飞取证工作“精气神”;要排除千难不松劲,攻克C919试飞攻坚路上“拦路虎”;要严守底线不懈。?=鬋919试飞质量安全“生命线”。CR929远程宽体客机总设计师陈迎春表示,要时刻牢记历史发展使命,深刻理解市场客户需求,扎实做好飞机技术方案,探索国际合作共赢模式,坚定不移地实现建党百年“三个一”阶段目标。

  公司总部各部门负责人,各单位领导班子成员,党员攻关队、党员示范岗代表等分别在上飞院主会场和北研中心、四川分公司、外场试验队、成都航空视频分会场参加会议。(花颖异/文,王脊梁/摄)

 

贺东风讲话

 

赵越让主持研讨会

  

打印页面

相关报道:

服务导航
网上调查 | 留言与投诉 | RSS订阅 | 分享:

关注我们:

中国商用飞机有限责任公司 版权所有 沪ICP备12042517号
地址:上海市浦东新区世博大道1919号 邮编:200126 电话:86-021-20888888 传真:86-021-68882919